宜兴乌米饭 流传千年 代代相传

乌米饭

江南水乡的宜兴,无论是美食盛宴、当地小吃,仍是山里农家土菜,肯定是能留住并沉醉客人的。有道是“山不诱人水诱人,水不诱人壶诱人,壶不诱人茶诱人,茶不诱人饭诱人”。这个“饭”,就是我国民间食谱里占有一席之位的宜兴“乌米饭”了。

乌米饭,是用南烛树叶(别号青精树,俗称乌饭草头或乌饭树叶)汁水浸泡过的糯米蒸煮而成的一种米饭,它香润可口,幽香扑鼻,食后能明目黑发,益气养颜。明代医药学家李时珍在编写《本草纲目》时,专门将宜兴制造乌米饭的办法录入其间,称:“摘取南烛树叶捣碎,浸水取汁,蒸煮粳米或糯米,成乌色之饭,久服能轻身明目,黑发驻颜,益力量而延年不衰”。能进李时珍高眼并被他收进书中,能够说奠定了乌米饭的历史位置,但假如它能让人铭记在心,想必不仅仅只因书的记载就能归纳完事。

宜兴乌米饭,假如你单从书本上去了解,那必定是囫囵吞枣的,是一种简略的认知。而当乌米饭和宜兴这座城市特别是和宜兴某个传说或某个习俗相关联,并经过视觉和味觉的两层体会,这么布景下所发生出的滋味,才是回想深入而长远的。对我来说,乌米饭既是宜兴土生土长的原乡本性滋味,也是镌刻我回想深处那抹不掉的一段幼年乡愁回想。那时的乌米饭,对我与其说是幽香扑鼻的滋味和裹腹的快感,还不如说是亲自体会捣乌饭草头的趣味。

回想中,到了吃乌米饭的时节,街坊街坊都会买了乌饭草头到东庙巷最东端的王婆婆家去捣草头。咱们弟兄几个会拿了草头到王婆婆家排队,待前面捣草头的人完毕后,咱们将妈妈早已拣去枝条和老叶并清洁洁净的草头,一点点叠加放进王婆婆家的石臼里,用顶端套有石圈的木棍一下一下去捣,直至将草头彻底捣烂出汁。因为自个体单力薄,通常捣不了多少时刻便败下阵来。见此,朋友马上会顶替自个持续捣草头,自个则和街坊的小孩在一起嬉戏。时期,大人小孩群英荟萃说东道西,热烈的场景好似春节的空气,甚是欢欣。待咱们将捣烂后的乌饭草头拿回家,妈妈会将草头的汁水浸泡糯米,约三小时后再放进灶头的铁锅里,加了柴火烧。烧乌饭的进程对我来说也是一件十分值得期盼的事,咱们在漆黑的屋里一边游玩,一边闻着逐渐飘来的浓郁乌饭幽香,不住地咽着口水,感触着幼年那份简略的高兴。当灶间的柴火平息一段时刻后,妈妈把一大碗漆黑发亮、有着凝脂般诱人剔透光泽、又散发着天然草头幽香热火朝天的乌米饭放在桌上,咱们朋友几个便力争上游用筷子夹起乌米饭,蘸着早备好的白砂糖,饥不择食吃起来。一口咬下去,也不觉得烫嘴,热腾腾的饭团也不及多少咀嚼,便直往肚子里冲,饭的糯香草头的幽香糅合着白糖的甜美,汇成俗世日子最本真的温暖,刹那间将我包裹。那份视觉所触及,嗅觉所到达,味觉所感触到的美食信息,加上那种牵动舌尖的浅浅高兴,一会儿便留在了心灵深处,成情感上柔肠百结、舌尖上回味传递的乡情乡音。

乌米饭在宜兴前史悠久,代代相传。在乌米饭很多的传说中,撒播最广的是“目连救母”孝子饭。传说一位名叫目连的孝子为坐牢的妈妈送饭,而饭总被饿鬼狱卒抢吃一空。目连就想方设法用乌饭草头把米染黑,烧成漆黑的米饭送给妈妈吃。饿鬼狱卒们见到乌饭也不再争抢,而目连的妈妈总算吃上了饱饭,目连也终究救妈妈脱离了苦海。为了表扬目连的一片孝心,民间每当阴历四月初八,家家都吃乌饭,并一向撒播至今。撒播至今的传统乌米饭蒸煮都可,通常是甜口味的,蘸着白砂糖吃,能够感触其乌米的幽香;有的做成小小的乌米饭团,用粽叶包裹,拆开后幽香四溢,诱人食欲;有的做成乌米饭饼,正反两面用油煎一下,增强了口感;有的放些桂花、杏仁、葡萄干等做成甜口味的特征糕点;有的参加咸肉、豌豆、蚕豆、笋片等立夏应景食材,做出咸口味的乌米饭;有的做成乌米甜饭,加了乌米、熟核桃仁、红枣、葡萄干、熟芝麻、蜂蜜等质料,乌米饭粒丰满,汤水清甜,养分丰厚,高兴开胃。现代人对乌米饭也进行了不断的改进,开发出了乌饭树鹅、乌饭树凤爪、乌饭树鹌鹑蛋等“宜兴乌饭”系列产品,行销全国各地。如此各种的乌米饭,吃的是乌米饭的幽香,尝出的是店家的技艺,说到底,也是宜兴人对美好日子的另一种诠释。

宜兴乌米饭,不仅在2007年被列为无锡市非物质文化遗产,中央电视台《舌尖上的我国2》也专门来宜兴为它做了专题节目,将在全国播映。在宜兴,不说厚重前史和秀山丽水,一碗软糯的乌米饭,足以让人发生一尝为快的念想。它不是餐饮里的贵族,是食中的地气和乡土。它透出了宜兴人回归天然返璞归真的本真乡愁,也蕴含着宜兴人热心待客的柔情蜜意。乌米饭的各种传说,它的朴素、它的孝道、它的色香味,现在已成为宜兴别有风味的城市滋味,而流传百世。

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